viernes, 26 de octubre de 2012

Propiedades de las berenjenas


La berenjena es, al igual que el tomate, las patatas y los pimientos dulces, una planta originaria de la India.
Es una verdura muy sabrosa y con múltiples propiedades beneficiosas para la salud, a pesar de que durante mucho tiempo tuvo mala fama por considerarse tóxica y creer que producía locura.
Puede ser consumida de muchísimas formas pero siempre debe estar cocida, ya que contiene solanina una sustancia tóxica que puede producir trastornos digestivos y dolor de cabeza pero que desaparece con la cocción. 

BENEFICIOS DE LA BERENJENA:

  • Posee muy pocas calorías por su alto contenido en agua, por lo que es ideal para incluir en cualquier dieta para bajar o controlar el peso. (Depende de como la cocinas y con qué)
  • Mejora la circulación.
  • Tiene propiedades antioxidantes ya que contiene vitamina E, protegiendo al organismo de algunos tipos de cáncer y enfermedades cardíacas. Esta vitamina la tiene en la piel.
  • Por su alto contenido de agua es diurética.
  • La fibra de la berenjena contribuye depurar el organismo,a bajar los niveles de azúcar en sangre, (por lo cual es un alimento importante para los diabéticos), favorece la disminución del colesterol.
  • Aporta un alto contenido de ácido fólico, muy importante para las embarazadas durante los primeros meses de gestación. 
  • Es un vegetal rico en hierro y magnesio.
  • Su pulpa machacada, posee propiedades curativas y balsámicas para las quemaduras solares así como para calmar el dolor causado por enfermedades reumáticas.

2 comentarios:

  1. ¿Todas esas propiedades las pierde si las fríes? A mi me gusta mucho la berenjena asada, pero en mi casa les gusta fritas y si puede ser con miel, mejor jaja

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  2. No creo que pierdan propiedades friéndolas, pero lo que si es importante no comerlas crudas para evitar que te sienta mal en el estómago.

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